Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Kemiskinan Ekstrem Turun, Gubernur Kaltara Ungkap Penyebabnya

Angka kemiskinan ekstrem di Provinsi Kaltara lebih rendah dibandingkan dengan angka kemiskinan ekstrem nasional.
M. Mutawallie Syarawie
M. Mutawallie Syarawie - Bisnis.com 07 Maret 2023  |  15:28 WIB
Kemiskinan Ekstrem Turun, Gubernur Kaltara Ungkap Penyebabnya
Ilustrasi - Bisnis

Bisnis.com, BALIKPAPAN –– Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara membeberkan capaian terkait kemiskinan ekstrem dan prevalensi stunting sepanjang tahun lalu.

Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang menyatakan angka prevalensi stunting mengalami penurunan yang signifikan, yaitu menurun dari 27,5 persen pada tahun 2021 menjadi 22,1 persen pada tahun 2022.

“Selain itu, angka kemiskinan ekstrem juga mengalami penurunan sebesar 0,23 persen, yaitu dari 0,86 persen pada tahun 2021 menjadi 0,63 persen pada tahun 2022,” ujarnya yang dikutip, Selasa (7/3/2023).

Menurutnya, angka kemiskinan ekstrem di Provinsi Kaltara lebih rendah dibandingkan dengan angka kemiskinan ekstrem nasional.

Indeks Gini Ratio juga tercatat mengalami penurunan dari 0,28 persen menjadi 0,27 persen yang menunjukkan bahwa tingkat pemerataan pendapatan masyarakat cenderung lebih baik.

Selain itu, dia menjelaskan angka ini dipengaruhi oleh mayoritas penduduk yang bekerja di sektor padat karya.

"Data ini menunjukkan keseriusan dalam rangka penghapusan kemiskinan dan merupakan hasil kolaborasi multi pihak, baik pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, desa/kelurahan, dan lembaga-lembaga non-pemerintah," jelasnya.

Adapun, dia menuturkan bahwa penurunan angka stunting dan kemiskinan ekstrem di Kaltara membuat provinsi ini optimis dapat mencapai target nasional pada tahun 2024, yaitu 0 persen kemiskinan dan 14 persen prevalensi stunting.

"Kami akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar permasalahan-permasalahan yang ada dapat segera diatasi," pungkasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

kaltara kemiskinan
Editor : Ajijah

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    Terpopuler

    Banner E-paper
    back to top To top